ブログBLOG

寒さが増すにつれて美味しも増す根菜類、そのひとつに蕪がありま

2024.11.24

寒さが増すにつれて美味しも増す根菜類、そのひとつに蕪があります。今回は小振りの今市蕪と穴子、菊菜、湯葉、京人参を「炊き合わせ」に仕立てます。その名の通り、それぞれの持ち味を損ねない様に別々に焚き、ひとつの器にまとめあげる所に炊き合わせの楽しみがあります。 優しいし味わいの蕪と穴子のコク、香り豊かな菊菜、滑らかな湯葉、甘く色鮮やかな京人参、ほっとする美味しさに仕上がりました。 #今市蕪 #会席料理 #懐石料理 #炊き合わせ #日本料理 #季節の味 #温もりの一皿 #和食の魅力 #食材の個性 #心温まる料理 #風味豊か #湯葉 #穴子旨し #和のハーモニー #旬の食材 #彩り豊か #まごころ込めて #料理の美学 #美味探求